mininuke (mininuke) wrote,
mininuke
mininuke

круто

"....министерство иностранных дел Ирана сегодня заявило, что страна подаст официальную жалобу в ООН по поводу того, что ему представляется угрозой со стороны президента США Барака Обамы."
http://korrespondent.net/world/1065467

Исходя из ядерного права, ДНЯО и т.д. подобные высказывания в отношении НЕядерного государства являются нарушением гарантий со стороны ядерных стран неядерным. Следовательно исходя из юридической стороны могут быть квалифицированы как повод по Х статье дверью хлопнуть из ДНЯО... Абсолютно законно, по принципу действие в ответ на действие.
Ибо если в отношении КНДР подобные действия являются правомочными: она вне ДНЯО значит и гарантий, то насчет Ирана общеизвестно что ЯО он не располагает.

Позднее добавлено:

"
"Резолюция 984 (1995),
принятая Советом Безопасности на его 3514-м заседании,
11 апреля 1995 годa


Совет Безопасности,

будучи убежден в том, что должны быть приложены все усилия с целью избежать и предупредить опасность ядерной войны, предотвратить распространение ядерного оружия, содействовать международному сотрудничеству в деле использования ядерной энергии в мирных целях с особым упором на потребности развивающихся стран, и подтверждая решающее значение Договора о нераспространении ядерного оружия для таких усилий.....

1. с удовлетворением принимает к сведению заявления, сделанные каждым из государств, обладающих ядерным оружием (S/1995/261, S/1995/262, S/1995/263, S/1995/264, S/1995/265), в которых они предоставили не обладающим ядерным оружием государствам — участникам Договора о нераспространении ядерного оружия гарантии безопасности против применения ядерного оружия;"

Полный текст здесь: http://www.un.org/russian/documen/scresol/res1995/res984.htm

А вот и Х статья:

"Статья Х

1. Каждый Участник настоящего Договора в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе он уведомляет за три месяца всех Участников Договора и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые он рассматривает как поставившие под угрозу его высшие интересы."

http://www.armscontrol.ru/START/Rus/docs/npt.htm

Просто просьба всем это перепостить. нужна открытая дискуссия...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments